125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Требования к названию должностей в трудовом договоре

В трудовом договоре в соответствии со статьей 57 Трудового Кодекса РФ в обязательном порядке должна быть указана трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

На практике зачастую возникают вопросы, связанные с наименованием должностей, а именно — должны ли должности соответствовать наименованию должностей согласно ЕТКС (Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих), должны ли требования к той или иной должности в организации соответствовать требованиям, указанным в ЕТКС.

В настоящее время работодатели, как правило, не связаны положениями ЕТКС, которые носят рекомендательный характер.

На практике это означает, что любой работодатель может самостоятельно устанавливать в штатном расписании и трудовых договорах названия должностей и самостоятельно разрабатывать должностные инструкции по существующим в организации должностям.

Однако, существует два ограничения, установленное Трудовым Кодексом РФ.

Первое ограничение носит прямой характер и предусмотрено статьей 57 Трудового Кодекса РФ. Так, если в соответствии с Трудовым Кодексом, федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.

Данное требование необходимо соблюдать, поскольку в противном случае по жалобе работника на работодателя могут быть наложены штрафные санкции.

Кроме того, организации, не соблюдающее данное требование, рано или поздно сталкиваются с работником в суде. Государственные органы и особенно Пенсионный Фонд РФ всегда отказывают работнику в предоставлении льгот и социальных гарантий, если в трудовой книжке название должности не соответствует указанным в законодательных актах, на основании которых работник имеет право на ту или иную льготу, например на досрочную пенсию.

Второе ограничение связано с дискриминацией. В соответствии со статьей 3 Трудового Кодекса РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии со статьей 22 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Следовательно, если оплата труда работников отличается, то работодателю следует использовать разное название должностей, чтобы не быть привлеченным к ответственности за дискриминацию.




Печать страницы
Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 41  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog