125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Дисквалификация руководителя

     Одним из видов наказаний, налагаемых на руководителя организации за нарушение трудового законодательства, является дисквалификация.
     Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 3.11. Кодекса РФ об административных правонарушениях – далее «КОАП»).
     Дисквалификация устанавливается на срок от 6 месяцев до трех лет.
     Несмотря на то, что закон предусматривает возможность применения дисквалификации не только в отношении руководителя организации - на практике прокурор либо государственный инспектор труда чаще всего инициируют процедуру дисквалификации именно в отношении руководителя компании, который является единоличным исполнительным органом юридического лица и в соответствии с законодательством отвечает за соблюдение трудового законодательства.
     На основании части 2 статьи 5.27 КОАП руководитель организации может быть дисквалифицирован за нарушение законодательства о труде и об охране труда в случае, если ранее он уже был подвергнут административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (например, оштрафован за нарушение правил охраны труда). Срок дисквалификации за нарушение трудового законодательства составляет от 1 года до 3 лет.

     Полный перечень оснований для дисквалификации

Нарушение руководителем норм трудового законодательства и охраны труда является самой распространенной причиной дисквалификации*.
     Санкция в виде дисквалификации применяется к лицу, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (т.е. по п.1 ст. 5.27 КОАП РФ). При этом аналогичным будет считаться любое повторное нарушение законодательства о труде и об охране труда, поскольку ст. 5.27 КОАП РФ не содержит закрытого перечня подобных нарушений либо указания на те или иные виды нарушений законодательства о труде и об охране труда.
     К таким нарушениям, в том числе относятся - отсутствие оформленных трудовых договоров, локальных актов и прочих документов, ведение которых согласно ТК РФ является обязательным, неоднократное нарушение сроков невыплаты заработной платы, нарушение порядка привлечения сотрудников к сверхурочной работе, незаконное увольнение либо наложение дисциплинарного взыскания на работника, невыполнение обязанностей по расчету с работником при увольнении.
     Следует обратить внимание на то, что невыполнение предписания ГИТ об устранении выявленных нарушений увеличивает вероятность дисквалификации. Так, при непоступлении в ГИТ информации об устранении указанных в предписании недостатков (до указанного в предписании срока), инспекция, как правило, проводит повторную проверку, причем уже не камеральную, а выездную. Если при повторной проверке будет обнаружено нарушение трудового законодательства — у инспекции возникают основания для направления в суд материалов о дисквалификации руководителя.
   
     Что делать если Вам грозит дисквалификация?

     Негативные последствия, которые могут наступить в результате дисквалификации  позволяют сформулировать основные положения стратегии, направленной на минимизацию риска привлечения к административной ответственности в виде дисквалификации:
- соблюдение требований трудового законодательства в организации, предотвращение случаев проверок со стороны ГИТ по жалобам работников;
- оперативное реагирование на предписания инспекции труда включающее в себя либо судебное обжалование, либо исполнение содержащихся в предписании требований;
- активная защита своих прав в административном производстве, итогом которого может стать дисквалификация.
     Защита интересов руководителя от дисквалификации требует не только отличного знания трудового законодательства, но также и административного и гражданского процессуального законодательства. Дело в том, что наказание в виде дисквалификации может быть применено только судом (ст. 3.11 и 23.1 КоАП РФ), который в большинстве случаев старается рассмотреть дело в кратчайший срок, руководствуясь формальными соображениями.
     Поскольку в данном случае требуется и большой объем профессиональных знаний и способность действовать оперативно, используя при необходимости отработанные практики, целесообразно обратиться за квалифицированной юридической помощью.
     Защита интересов руководителя, основанная на грамотно выстроенной правовой позиции и анализе процессуальных аспектов проверки ГИТ, в большинстве случаев гораздо эффективнее самостоятельных действий.
     Использование в таких ситуациях штатных юристов не так однозначно, как может показаться на первый взгляд, поскольку при угрозе дисквалификации интересы руководителя, его заместителей и юристов, а также интересы компании могут не совпадать.
 
     Мы осуществляем полный спектр услуг по консультированию руководителей организаций и иных лиц, в отношении которых ведется производство о дисквалификации.
 
Наши юристы:
  • проанализируют риски, связанные с дисквалификацией,
  • помогут устранить указанные в предписании ГИТ нарушения,
  • разработают стратегию защиты ваших интересов,
  • представят ваши интересы в административных и судебных органах,
  • помогут урегулировать трудовые отношения с работодателем.

* Согласно статистики Генпрокуратуры РФ в 1-м полугодии 2009 г.: выявлено 566 тыс. 500 нарушений закона только в сфере оплаты труда (для сравнения: за весь 2008 год их было установлено 515 тыс.), внесено 27,6 тыс. представлений об устранении нарушений закона, 15,5 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 11,8 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.По постановлениям прокуроров к административной ответственности за невыплату зарплаты привлечены более 20,5 тыс. должностных лиц, в том числе 472 дисквалифицировано.


 

Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 113  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog