125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Увольнение работника по собственному желанию до истечения двухнедельного срока

Ошибки при увольнении работника.

#Поспешное увольнение работника по собственному желанию


Мечта работодателя — увидеть от неугодного сотрудника заявление об увольнении по собственному желанию.

И генеральные директора готовы завизировать его в тот же день — лишь бы работник, как говорится, с глаз долой....

Такая позиция с юридической точки зрения крайне опасна: действительно, работник на какое-то время исчезнет с горизонта, зато через пару месяцев из суда придет повестка вместе с копией искового заявления.

Из искового заявления, как правило, работодатели узнают несколько новостей.

Во-первых, что этот работник, которого они любезно (по мнению работодателя) не уволили по статье, а «отпустили по собственному» на самом деле увольняться не хотел. Но не смог бедолага устоять перед нажимом работодателя и поэтому поспешно написал заявление об увольнении вопреки своему волеизъявлению. А поскольку был уже уволен — то не смог реализовать свое законное и предусмотренное частью четвертой статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации право на отзыв заявления об увольнении. Следовательно, трудовые права работника нарушены и он просит восстановить их через суд.

Во-вторых, оказывается, что организация такому работнику (по его подсчетам) должна столько, сколько он не получал, наверное, за несколько лет ударной трудовой деятельности. Один моральный вред будет оценен в миллионы рублей (если не долларов), а также окажется, что не оплачивалась сверхурочная работа, недоплачены отпускные и т.д. Все это, помноженное на ставку рефинансирования ЦБ, будет предъявлено в иске. Ну и, естественно, просто так восстановиться работник не согласен — он будет просить взыскать в его пользу средний заработок за дни вынужденного прогула, который при некоторой строптивости работника может длиться до года — тут на руку работнику и завал в судах, и его законное право просить об отложении дела по разным причинам (болезнь, истребование новых доказательств, неявка свидетелей и т.п.).

Таким образом, дело реально может обернуться тем, что уволенному работнику за время суда «набежит» 6-12 средних заработков, плюс отпускные за указанный период, и на следующий день после оглашения судебного решения он вновь окажется на пороге офиса.

В итоге главной «новостью» будет: Вы попали.

Увольнение ранее двухнедельного срока - очень распространенная, несмотря на многочисленную судебную практику, ошибка, которая не перестает быть популярной.

Причин на то несколько: во-первых, закон прямо не запрещает увольнять работника досрочно — такого запрета нет в Трудовом Кодексе. Именно по этому не следует корить корпоративных юристов — трудовое право за последние годы стало сродни налоговому и без специализации уследить за всеми нюансами закона почти невозможно.

Во-вторых, увольнение по собственному желанию является самым распространенным, но одновременно самым сложным основанием для увольнения — попасть на деньги можно не только, уволив работника ранее срока, но напротив — не уволив его вовремя.

Судите сами — увольнение до истечение двух недельного срока предупреждения обычно расценивается судебной практикой как нарушающие права работника. Но при этом, если Вы работника не уволите вовремя, то также заплатите ему средний заработок за весь судебный процесс, но уже не за вынужденный прогул, а за задержку трудовой книжки.

Показательной демонстрацией подобной практики является дело Левцовых, отсудивших у работодателя средний заработок за два с половиной года.

В августе 2010 г. работники отправили в адрес компании заявление об увольнении по собственному желанию через телеграф. В ответ работодатель отказался издавать приказы об увольнении и выдать представителю работников трудовые книжки, поскольку полагал, что телеграмма без заверения подписи не позволяет индентифицировать отправителей и не создает для акционерного общества обязанности по расторжению трудовых договоров. Суд первой инстанции истцы проиграли, однако решение суда не вступило в законную силу. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам 14 марта 2013 г. требования работников о взыскании среднего заработка за задержку трудовой книжки и компенсации морального вреда были удовлетворены.

Правильность правовой позиции, выраженной в Апелляционном определении Московского городского суда 21 марта 2014 г. подтвердил Верховный суд Российской Федерации (Определение ВС РФ от 21.03.2014 г. по делу №5-КГ13-155).

Итак, увольнение по собственному желанию несет в себе значительно большее количество рисков, нежели любое другое основание увольнения. Частично эти риски могут быть нейтрализованы кадровой службой. Однако, не все кадровики понимают как следует действовать в случаях, если работник просит уволить его ранее двухнедельного срока (учитывая, что в этом случае работодатель не вправе изменять срок на две недели по своей инициативе), если после написания заявления работник заболел, заранее забрал свою трудовую книжку и т.п.

По этой причине во всех возможных случаях рекомендуем предлагать работнику увольнение «по соглашению сторон» (п. 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации). Если же работник не согласен на изменение основания увольнения — не увольняйте его до консультации с юристом, специализирующемся на трудовом праве. Если Вы опоздаете с увольнением — максимальный риск — это оплата среднего заработка за задержку трудовой книжки. Если же Вы уволите работника ранее установленного срока — отыграть ситуацию назад будет сложно. Даже если работник ведет себя неадекватно — существуют правовые способы оградить себя от общения с ними, не пребегая к быстрому увольнению.

Центр увольнения персонала

Юридического бюро «Трудовой консалтинг»

тел. (499) 390-35-56

tk@trud-consulting.ru

Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 338, Хитов 880  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog