125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Трудовой договор с руководителем организации

Порядок заключения трудового договора с руководителем организации регулируется главами 10 и 43 Трудового Кодекса РФ.

В главе 10 Трудового Кодекса предусмотрены общие правила заключения трудового договора, которые распространяются на всех сотрудников организации.

Глава 43 Трудового Кодекса РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, как особым субъектом трудовых отношений.

 

Соответственно, в трудовом договоре с руководителем организации должны быть предусмотрены следующие положения:

- место работы;

- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор,

- срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

- условие об обязательном социальном страховании работника.

В трудовом договоре с руководителем организации могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

- об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

- об испытании;

- о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

- об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

- о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

- об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

- об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

 

Важным моментом заключения трудового договора с руководителем является медиативная оговорка, т.е. условие трудового договора о том, что до обращения в суд стороны обязуются пройти процедуру медиации.

Среди экспертов не утихают споры о том – включать или нет в трудовой договор медиативную оговорку. Трудовым законодательством установлены сокращенные сроки исковой давности и работник, не обратившийся своевременно в суд, может пропустить срок на подачу искового заявления и получить впоследствии отказ в защите нарушенного права.

Однако, при заключении трудового договора с руководителем медиативная оговорка может быть весьма полезна обеим сторонам.

Во-первых, медиативная оговорка способствует тому, что стороны при разрешении корпоративных либо трудовых конфликтов вспоминают про медиацию. В результате, конфликт может не дойти до суда и урегулироваться на досудебной стадии.

Во-вторых, досудебное урегулирование конфликта существенно экономит сторонам средства, в том числе на юридическую помощь.

Не стоит забывать, что участие в арбитражном суде, как правило, требует помощи квалифицированного юриста в области трудового права, так как арбитражный процесс достаточно динамичен и требует от сторон быстрого принятия решений и стратегического видения процесса. 

Процесс по трудовому спору, вытекающему из конфликта с руководителем  организации, в суде общей юрисдикции имеет другую специфику – процесс может тянуться долго (а с 2012 г. в судах общей юрисдикции добавляется новая инстанция – апелляционная), и разветвляться.

Разветвление трудового либо корпоративного спора означает, что один спор выливается в несколько судебных процессов, в том числе уголовных, а порой - в целую кампанию судебных исков. Иногда в результате конфликта и противостояния  подозреваемыми по делу становятся оба – и учредители, и руководитель.

Длительный процесс всегда выматывает ресурс организации, т.к. уволенный директор, как правило, уже успешно трудится в другом месте. А вот при восстановлении его в прежней должности процесс управления в организации парализуется.

На практике много дел, когда прежняя организация готова платить бывшему руководителю средний заработок за определенный период, лишь бы не передавать восстановленному работнику реальных управленческих полномочий.

В этой связи, мы убеждены, что любые досудебные процедуры по урегулированию трудовых споров между организацией и ее руководителем идут на благо и существенно оптимизируют разрешение спорных ситуаций.

 

Специальные положения трудового договора с руководителем:

Глава 43 Трудового Кодекса РФ предусматривает, что  руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Соответственно, если на момент найма руководитель имеет трудовой договор о совместительстве, то данный вопрос должен быть урегулирован либо непосредственно в трудовом договоре, либо в локальном акте, например, в Положении о руководителе.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Соответственно, в трудовом договоре с руководителем, может быть предусмотрена выплата руководителю денежной компенсации при увольнении в более высоком размере.  

Данную выплату следует отличать от иных денежных компенсаций, установленных трудовым договором с руководителем. Например, в ряде случаев собственники организации заключают с руководителем трудовой договор с «золотым парашютом», т.е. оговаривают, при увольнении руководителя в тех или иных случаях (либо в любых случаях – всё зависит от конкретной договоренности) – руководителю выплачивается денежная компенсация в определенном размере. В международной практике, а также в высококонкурентных отраслях российской экономики размер «золотого парашюта» может достигать 36-кратного среднемесячного заработка руководителя.

На практике часто случаются проблемы, возникающие из-за неурегулирования в трудовом договоре тех или иных положений.

Например, если учредители не принимают участия в управлении организацией, то непонятно кто ведет табель учета рабочего времени руководителя, кто издает приказ о его командировании либо предоставлении отпуска.

В случае, если Вы нанимаетесь руководителем в серьезную компанию, разумно предусмотреть в трудовом договоре приобретение работодателем полис страхования ответственности директоров (D&O - directors and officers liability insurance), который покрывает риски, связанные с принятием ошибочных управленческих решений (так называемый профессиональный управленческий риск). По программе D&O организация может застраховать руководителя, члена совета директоров, члена правлений от принятия неверных решений, от нанесения материального вреда компании. Суть D&O заключается в возмещении расходов компаний или ее руководителей по имущественным претензиям и судебным искам со стороны акционеров или третьих лиц (например, бывших сотрудников).



Печать страницы
Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 168  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog