125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Полномочия руководителя и Устав

Главным документом, определяющим круг полномочий руководителя организации, является Устав.

Осуществление руководителем любых полномочий, предусмотренных уставом, является легитимным, независимо от того, что думают по этому поводу учредители и собственники имущества организации.

Соответственно, нанимаясь на работу в качестве лица, одновременно исполняющего функции единоличного исполнительного органа организации (директора, генерального директора, руководителя, президента и т.п.), Вам следует в первую очередь ознакомиться с Уставом организации.

Будучи руководителем, Вы можете по праву пользоваться в полной мере всеми предусмотренными Уставом полномочиями, а также строго соблюдать указанные в Уставе ограничения, дабы не быть привлеченным к материальной ответственности.

Так что – управляйте и властвуйте!

Судебная практика исходит из того, что всё, что прописано в Уставе руководитель вправе делать.

Громкие судебные прецеденты, в которых собственники пытались подчинить волю руководителя своим собственным представлениям о том, как следует вести бизнес, напомнили инициаторам судебных исков о том, что прежде чем судиться - не будет лишним прочитать ими же когда-то написанный Устав.  

Уважаемые господа владельцы бизнеса, акционеры и прочие, считающие, что директора своим высокопоставленным секретарем! Прежде чем идти с войной на директора, кричать о материальной ответственности и убытках, попробуйте еще раз перечить когда-то вами же подписанный Устав!

И забудьте о том, что вам какие-то юристы говорили, что «так надо» или что «это типовой устав, согласованный с регистрирующим органом и его быстрее зарегистрируют». Вы сами подписали правила игры, по которым суд будет решать все споры с вашим же генеральным директором, или просто директором, а может быть даже президентом!   

Рассмотрим данный вопрос подробнее применительно к следующим организационно-правовым формам юридических лиц – акционерному обществу (ОАО) и  обществу с ограниченной ответственностью (ООО).

 

Единоличный исполнительный орган в ООО

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью» Устав Общества в обязательном порядке должен содержать сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

В соответствии с п. 4 ст. 32 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Более подробно полномочия руководителя в ООО прописаны в п. 3 ст. 40 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью». В частности, там указано, что единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные законом либо уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Кроме того, данным законом предусмотрено, что порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Соответственно, для того, чтобы изменить круг полномочий руководителя надо вносить изменения в трудовой договор и в устав общества.

В соответствии с п. 4 ст. 12  Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью» изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

            Что же касается трудового договора с руководителем, то круг его полномочий составляет трудовую функцию, которая в одностороннем порядке работодателем т.е. Обществом, изменяться не может. Для более глубокого изучения данного вопроса см. ст. 74 Трудового Кодекса РФ.

 

Единоличный исполнительный орган в ОАО

В соответствии со ст. 11 Федерального Закона «Об акционерных обществах» №208-ФЗ Устав общества  в обязательном порядке должен содержать сведения о структуре и компетенцию органов управления общества и порядке принятия ими решений.

Соответственно, проигнорировать вопрос полномочий единоличного исполнительного органа невозможно. А думать, что в нем прописывать, учредители не привыкли. А уж тем более не привыкли соотносить данный раздел устава с нормами трудового права.

В соответствии со ст. 69 Федерального Закона «Об акционерных обществах» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).

Данная статья закона относит к компетенции исполнительного органа общества все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества. В частности, предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

Четко сформулировать что называется «текущей деятельностью» практически невозможно. Судебная практика считает таковой всё, что не является исключительной компетенцией иных органов управления. Как указал в одном из постановлений арбитражный суд «в силу самого характера деятельности по текущему управлению определить компетенцию и круг обязанностей единоличного исполнительного органа исчерпывающим образом, не представляется возможным не только на уровне закона, но и на уровне Устава общества, локальных нормативных актов, поскольку никто не в состоянии предусмотреть все вопросы, которые могут возникнуть каждый день в деятельности общества и которые не отнесены к исключительной компетенции общего собрания и совета директоров». (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2009 г. N 09АП-23429/2009-АК по делу N А40-900/09-115-4).

Соответственно, если у собственников бизнеса (акционеров) возникает желание каким-то образом ограничить полномочия единоличного исполнительного органа, то необходимо созывать общее собрание акционеров (ст. 48 Федерального Закона «Об акционерных обществах» №208-ФЗ и вносить изменения в Устав).
 
По вопросам экспертизы полномочий руководителей (лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа) обращайтесь по тел. +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475


Печать страницы
Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 167  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog