125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Оформление «золотых парашютов». Правило второе.

Извлечение из книги юристов Анны Гвоздицких и Галины Енютиной: «Золотые парашюты для работников: правовые нюансы».

 

Для того, чтобы «золотой парашют» имел шансы раскрыться — важно его правильно оформить.

Желательно это делать не в полете, когда уже вот-вот поменяются собственники. Или завершится расследование вашей деятельности со стороны учредителей, которое их может не устроить. Или почти принято решение о назначении другого, «своего человека».

Какова главная ошибка, из-за которой топ-менеджеры лишаются своего парашюта в том случае, когда владельцы бизнеса не хотят его выплачивать добровольно?

На практике известно много случаев, когда «золотой парашют» прописывается в соглашении об увольнении.

Например, руководителю говорят: «Вы увольняетесь по п.1 ч.1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ, т.е. по соглашению сторон, в этом соглашении будет прописано, что Вы получаете от компаниии … окладов».

Данное предложение сопровождается передачей руководителю проекта соглашения об увольнения и, видя приличную денежную сумму, некоторые руководители искренне верят, что «дело в шляпе» и …. подписывают данное соглашение.

Это еще одна ловушка, часто используемая в целях не выплачивать руководителю указанные денежные средства.

Какими аргументами руководствуются владельцы бизнеса в суде, отказываясь платить «золотой парашют» по такому соглашению?

Во-первых, в ход идут стандартные аргументы о злоупотреблении правом. Юристы и должностные лица компании начинают заявлять в суде, что такие выплаты ставят компанию на грань разорения, существенным образом снижают стоимость активов компании, нарушают права других работников и т.п.

Во-вторых, как мы уже отмечали ранее (см. правило первое), очень часто соглашения о расторжении трудового договора подписываются не уполномоченными должностными лицами. На это обстоятельство руководители, заинтересованные получить выплату, совершенно не реагируют, боясь расстроить начальство своими опасениями и придирками и остаться без денег. Руководителю часто транслируются доводы, что лицо, уполномоченное собственниками на увольнение, вправе включить в соглашение об увольнении «золотой парашют». Однако подобное утверждение достоверно отнюдь не для всех случаев: здесь нужно буквально по буквам прочитать как протокол собрания акционеров, участников, членов совета директоров, так и учредительные документы, чтобы соотнести доверенные тому или иному лицу полномочия с нормами корпоративного права.

В-третьих, часто задним числом издаются локальные акты, дополнения к коллективному договору, где прописываются выходные пособия при увольнении в значительно меньшем размере, и в судебном заседании говорится о превышении должностных полномочий лица, подписавшего соглашение с выплатой «золотого парашюта».

Ну, и четвертый, сугубо правовой аргумент, который в ряде случаев был воспринят судебной практикой — права и обязанности сторон трудового договора, в том числе права работника, согласно Трудовому кодексу РФ, устанавливаются в трудовом договоре, а не в соглашении об увольнении. На это следует обратить самое пристальное внимание при увольнении по решению собственников, т.е. по статье 278 ТК РФ.

Поскольку дьявол — как раз в словах!

Дословно статья 278 Трудового кодекса РФ выглядит следующим образом:

«В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором (примечание: выделено авторами), но не ниже трехкратного среднего месячного заработка».

Иными словами, тут не написано, что компенсация выплачивается в размере, установленном в «соглашении об увольнении». Заметим, что трудовое законодательство вообще не содержит требования о том, чтобы соглашение об увольнении заключалось в виде письменного документа.

Так, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда при рассмотрении похожего спора, указала следующее:

«Выплата компенсаций, в том числе связанных с расторжением трудового договора, должна быть предусмотрена трудовым договором или действующей в организации системой оплаты труда, которая была установлена коллективным договором и локальными нормативными актами. Соглашение о расторжении трудового договора не является частью трудового договора, так как целью его заключения является не установление и изменение прав и обязанностей сторон трудового договора, а их прекращение.» (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2012 №33-1227/2012).

 


Резюме:

Если вам предлагают подписать соглашение об увольнении с «золотым парашютом» — логичным шагом будет встречное предложение — установление «золотого парашюта» в трудовом договоре и прекращение ваших полномочий по решению собственников, т.е. по части 2 ст. 278 Трудового Кодекса РФ, либо «по соглашению сторон», но с указанием выплат вам причитающихся по трудовому договору денежных сумм. В этом случае шансы отстоять «золотой парашют» в суде значительно выше.


Оценить все нюансы установления «золотого парашюта» в конкретном случае можно только после изучения всего пакета документов, касающегося спорной ситуации.

Порой ключевое значение имеют вещи, выходящие за рамки традиционного правового поля. Например, отношения руководителя с профсоюзом (его председателем), наличие либо отсутствие возможности согласования «задним числом» с профсоюзом тех или иных локальных актов, а также положения коллективного договора. Представьте себе, что такое случилось: как вы думаете, вас хотя бы предупредят о таком подлоге? Эти риски, безусловно, нуждаются в оценке и внимании при разработке стратегии защиты.

В завершение помните: профессиональные парашютисты (речь о спортсменах) наряду с основным парашютом, который может вовремя не раскрыться, используют запасной парашют, который работает автономно от основного парашюта, раскрывается в разы быстрее и в чрезвычайных ситуациях спасает жизнь пилотирующего.

Подробнее про проекты, используемые руководителями в качестве «запасных парашютов», читайте в отдельной главе.

 

© Анна Гвоздицких, Галина Енютина
© Специализированное юридическое бюро
по трудовому праву «Трудовой консалтинг»

Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 162  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog