125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Оформление «золотых парашютов». Правило первое.

Извлечение из книги Анны Гвоздицких и Галины Енютиной: «Золотые парашюты для работников: правовые нюансы».

 

При установлении в трудовом договоре условия о «золотом парашюте» топ-менеджеры нередко теряют бдительность и отдают оформление трудового договора полностью на откуп работодателю.

Однако некоторая разумная критичность и экспертиза такого трудового договора (а лучше его проекта) со стороны независимого юриста, сведующего в подобных вопросах, была бы весьма кстати.

Итак, правило номер один касается полномочий лица, подписывающего документ, предусматривающий данную выплату.

Вопрос, казалось бы, очевидный.

Однако процент случаев, когда трудовой договор с первым лицом компании подписан нeуполномоченным лицом или даже несколькими лицами, занимающими определенное место в корпоративной иерархии, — достаточно высокий.

На практике случается, что это сам генеральный директор (который не является единственным учредителем), один из учредителей, право которого на подписание трудового договора нигде не оговорено, председатель совета директоров, hr-директор или иное должностное лицо вышестоящей (головной) компании.

Такие ошибки допускаются как умышленно, так и по незнанию.

Ситуация распространена в иностранных холдингах — на Западе многие корпоративные лидеры уверены, что иерархическая подчиненность, устоявшаяся на практике, может быть использована в правовой плоскости. В частности, если локальными актами головной компании предусмотрено, что премиальный фонд распределяет HR-директор, то он уполномчен решать вопрос относительно «золотого парашюта», например, руководителя дочерней компании, работающей в России.

Однако когда от руководства головного офиса поступает указание «не платить парашюты», то предъявить какие-либо претензии иностранному менеджеру, не удается. В лучшем случае вам ответят: «Решение принято в отношении всех сотрудников. Мы сожалеем».

С этической точки зрения такой подход, возможно, нарушает принципы доверия и нормального делового оборота.

Однако в случае спора — дело рассматривается в российском суде — по нормам права. Представитель компании говорит суду о том, что условие о «золотом парашюте» согласовано с истцом не уполномоченным компанией лицом, что в большинстве случаев приводит к отказу в удовлетворении иска.

Напомним, что согласно пункту 1 ст. 40 закона Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В соответствии с п. 3 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» договор с единоличным исполнительным органом от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Соответственно, при отсутствии вышеупомянутых протоколов собрания участников или совета директоров АО о наделении того или иного участника или иного лица полномочиями по подписанию трудового договора с руководителем, либо при отсутствии в уставе Общества указания на то, что данная функция является прерогативой совета директоров ООО — у рядовых участников общества, акционеров либо у председателя совета директоров ООО — полномочия на включение в трудовой договор руководителя условий о «золотой парашюте» отсутствуют.

Любые же представители зарубежного менеджмента к решению данного вопроса не могут быть причастны юридически, поскольку их локальные акты на права и обязанности руководителя российской компании, которая является самостоятельным юридическим лицом, не распространяются.

© Анна Гвоздицких, Галина Енютина

© Специализированное юридическое бюро
по трудовому праву «Трудовой консалтинг»

Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 163  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog