125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Оформление «золотых парашютов»: основные правила для работников. Правило пятое. Осторожно - подвох!

В последнее годы на рынке труда появилась интересная технология: подписывать документы не своей подписью.

Как это происходит?

Например, директор хочет уволить работника и несколько дней говорит с ним исключительно о необходимости написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Работник набирает текст заявления об увольнении на компьютере, просит коллегу (друга) его подписать (часто близко к оригинальной подписи) и отдает кадровику. И уходит на больничный.

Далее, работник пытается попасть на предприятие, его естественно не пускают, говорят что, мол, вы уже уволены. А он как заколдованный продолжает приходить. «Чудак!» — думают кадровики и коллеги.

Когда же дело доходит до суда — позиция работника проясняется. Он говорит, что заявления об увольнении не писал, это всё происки работодателя.

Суд назначает экспертизу — и действительно — достоверность подписи работника не подтверждается...

Не случайно, старые и опытные кадровики, как их не ругает начальство за нелюбовь к электронному документообороту и вообще за несовременность, дело свое знают и всегда настаивают, чтобы работник писал заявления в их присутствии. От руки.

Хотя по закону такого потребовать от работника нельзя.


Аналогичным образом случается с объяснительными записками и … с дополнительными соглашениями о «золотых парашютах».


Правило пятое заключается в следующем — помимо высоких правовых материй — не забывайте о банальных вещах!

Что делает опытный продавец, когда покупатель следит за каждым мелким делением стрелки на весах? Подкладывает под весы магнит! Если точнее — совершает маневр в сфере, к которой менее всего приковано внимание оппонента, ведь он следит за стрелкой весов, не за руками!

Итак, с «золотыми парашютами» схема применяется такая же. Например, вы топ-менеджер или генеральный директор. Вам предлагают уволиться и сулят взамен «золотой парашют». Вы соглашаетесь и вас просят подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, предполагающее солидную выплату в случае увольнения. Далее оба экземпляра дополнительного соглашения о «золотом парашюте» забираются и уносятся на подпись представителю Совета директоров, уполномоченному собственниками лицу и т.п.

Через некоторое время вы получаете на руки свой экземпляр, подписываете соглашение об увольнении и ждете пополнения банковского счета. А этого не происходит.

Когда же 3 месяца проходят и юристы в один голос говорят, что нужно обращаться в суд, вы это делаете с полной уверенностью в своей правоте. Но... в суде выясняется, что ваше «дополнительное соглашение» подписано неизвестно кем. А уполномоченное лицо о «золотом парашюте» вообще не ведало. Выходит, что чуть ли не вы сами его себе и установили, да еще и подпись подделали! А к печати имели доступ в силу своего должностного положения. Круг замкнулся!

Как застраховаться:

Постарайтесь все-таки лично присутствовать при подписании вашего допсоглашения уполномоченным лицом. Корпоративные интриги порой заходят так далеко, что уполномоченное лицо может и вправду подписать ваше допсоглашение, только опытные помощники или коллеги из «новой команды» оставят эти экземпляры себе, а вам выдадут дубликат с похожей подписью, выполненной другим лицом.

Даже если уполномоченный «подписант» — человек солидный и порядочный, то это еще не означает, что он узнает о вашем судебном процессе и до него дойдет информация о всех фактических нюансах спора.


Помимо этого, существуют технологии, позволяющие противодействовать подобным схемам (см. подробнее главу «Противодействие недобросовестным схемам и уловкам»), но применять их следует до суда, а еще лучше — сразу после подписания дополнительного соглашения! Иначе можно не только не получить деньги, но и прослыть недобросовестным человеком.

Использование же превентивных мер может способствовать тому, что «грязные технологии» против вас не будут реализованы.

Ситуация, когда топ-менеджер пытается установить себе «золотой парашют» всеми правдами и неправдами — отлично вписывается в логику судей, не понимающих ни характер, ни суть данных выплат и порой воспринимающих людей с «золотыми парашютами» почти мошенниками. Т.е. когда речь идет о «золотых парашютах» на практике действует «презумпция виновности»: работнику нужно доказывать свою добросовестность, и многие обстоятельства априори толкуются не в вашу пользу.

Обратите внимание на такой нюанс: в суде не будет устанавливаться, чья именно подпись в дополнительном соглашении. При проведении почерковедческой экспертизы перед экспертом будет поставлен очень конкретный вопрос: принадлежит подпись такому-то лицу или нет. Отрицательный ответ может поставить крест не только на «золотом парашюте», но и жирное пятно на вашей деловой репутации.

 

© Анна Гвоздицких, Галина Енютина
© Специализированное юридическое бюро
по трудовому праву «Трудовой консалтинг»



Печать страницы
Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 164  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog