125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

Due diligence

Проведите ревизию того, что делалось ДО вас

Вы стали генеральным директором. Однако, Ваши конкуренты не дремлют. Будьте уверены, что в Вашем окружении наверняка есть люди, готовые Вас «подставить», т.е. в решающий момент убедить учредителей, что именно Вы были недостаточно бдительны, именно Вы вовремя не уделили время исправлению ошибок вашего предшественника.

Можете не сомневаться, что даже если ваш предшественник унес с собою в качестве компенсации половину годового оборота фирмы, виновником неблагоприятных событий, произошедших после вашего назначения - будете именно Вы!

Сложность ситуации заключается в том, что за большинство ошибок Ваших сотрудников несете ответственность именно Вы.

Это касается охраны труда, реагирования на запросы органов власти, защиты персональных данных, скандальных увольнений и иных нарушений трудовых прав работников.

Недавно к нам обратился руководитель одной организации. Когда он нанимался на работу, никто не поставил его в известность, что у организации огромная задолженность по заработной плате – не за один-два месяца, а более чем за полгода. И на эту задолженность накручивали штрафные санкции, так что с каждым днем она возрастала.

Никто не сказал ему, что на этот счет уже имело место предписание ГИТ.

Соответственно, не успев проработать и года, новый руководитель был дисквалифицирован по решению суда – за неоднократное нарушение законодательства о труде по статье 5.27 КОАП РФ.

Его данные внесли в реестр МВД, и владелец бизнеса пошел на огромную уступку бедолаге – согласился уволить его не по статье (речь идет об увольнении по п. 8 части 1 ст. 83 ТК РФ  «дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору»), а по собственному желанию!

Еще один пример. При найме на работу в дочернюю фирму новый генеральный директор пообещал собственнику, что достигнет определенных показателей прибыли компании.

Однако, на его место претендовал другой человек, заместитель генерального директора по социально-экономическим вопросам, явно недовольный назначением варяга из Москвы.

Заступив в должность, новый шеф активно принялся за работу, а в один прекрасный момент оказалось, что в трудинспекцию поступили заявления сотрудников компании о том, что у них накопились «неотгулянные» отпуска за долгие годы работы в компании. На этой почве в организации неожиданно возник профсоюз, который направил в интересах работников судебные иски. Вскоре после создания профсоюза на стол директора легло предписание прокуратуры о необходимости проведения аттестации рабочих мест и установления по итогам аттестации доплаты работникам за вредные условия труда.

В итоге все порывы нового руководителя были направлены не на рост объемов продаж, а на урегулирование конфликта и ведение коллективных переговоров.

Когда в регион прибыл представитель собственника, то генеральный директор был обвинен в неумелом руководстве трудовым коллективом. Требованием собственника было сокращение профсоюзных активистов. Однако, с правовой точки зрения ситуация была непростой, поскольку без согласия вышестоящего профсоюза членов месткома уволить было нельзя. В результате, генеральный решил уйти сам, получив вместо красивых фраз в резюме об успешном реализации регионального проекта, нервный стресс и прореху в семейном бюджете. Кстати, если вы вдруг подумали, что люди на этом предприятии действительно годами трудились без отпусков – то сильно заблуждаетесь. Просто отпуска должным образом не оформлялись. Отпуск предоставлялся на честном слове, человек отдыхал, а ему продолжала начисляться заработная плата. Кто ж в лихие 90-е обращал внимание на такие пустяки! Главное выручка в карман головной конторы отправлялась регулярно. А когда контора попала в тяжелую финансовую ситуацию и компенсационные пакеты были сокращены, люди вспомнили о том, что официально они уже много лет не отдыхали! И действительно, по документам и по закону правда оказалась на их стороне. Несложно угадать, кто стал следующим генеральным директором «дочки»…

Не будем упоминать истории более тревожные - когда для смены руководства и во имя благому желанию занять руководящее место использовались ситуации, связанные с несчастными случаями на производстве,  «золотыми парашютами», интеллектуальной собственностью, которую компания считала своей и прочими скелетами в шкафу.

Особое внимание следует обратить на ситуации, когда ваш предшественник был досрочно уволен по инициативе учредителей. В указанной ситуации есть высокая вероятность, что вы недосчитаетесь ряда активов или документов на них, столкнетесь с кабальными условиями расторжения договоров аренды и т.п. Либо Вы просто можете не обнаружить ряда необходимых бумаг, восстановление которых требует материальных и временных затрат. При этом данные проблемы будут вскрываться по мере обращения внимания на те или иные участки работы, и соответственно ваш новый работодатель, в лице учредителей или собственника, будет считать эти вопросы сущими пустяками, которыми вам придется заниматься сверхурочно.

Знайте также, что на практике случаются истории куда более серьезные. Например, в одной кампании руководителю было лень нажимать на кнопку компьютера и отправлять платежки по системе «Клиент Банк». Соответственно, электронная цифровая подпись принадлежала руководителю, а фактически распоряжалась ею главбух. Когда в один прекрасный день со счета компании утекли несколько миллионов, а руководитель попытался оспорить сделку, суд не нашел в ней ничего сомнительно. Электронный ключ с помощью которого были совершены трансакции принадлежали руководителю.  Проведенная по делу техническая комиссионная экспертиза показала, что подпись на электронном платежном поручении является корректной. Выводы экспертов были основаны на том, что ключевая система не позволяет инициировать сеанс связи без предъявления главного ключа клиентского места, а также отправлять документы с клиентского компьютера от имени другого клиента и принимать в обработку неподписанные зарегистрированной электронно-цифровой подписью документы. В результате суд установил, что сделка была легитимной, поскольку организация не смогла доказать факт выбытия дискеты с ключом доступа.

В другом деле руководитель решил наказать бухгалтера за просрочку выплаты заработной платы вызванной истечением срока действия цифровой подписи. Однако, в суде обнаружилось, что в должностной инструкции главбуха об обязанности продлевать цифровую подпись ничего не говорилось… 

А ведь действительно – кто вам в самом начале посчитать не предоставленные вовремя сотрудникам отпуска и решить данный вопрос до выражения работниками недовольства? Кто мешал вам провести инвентаризацию и вместо того, чтобы идти в суд ответчиком по иску о материальной ответственности заниматься чем-то более приятным и интересным?

Вы ведь сами доверились словам о том, что склад хорошо охраняется, и потом вы действительно были не вправе задерживать охранников после того, как с вашим приходом они написали заявление об увольнении по собственному желанию и ушли на больничный.

И уж ваш главбух точно не похищала принадлежащую вам цифровую подпись, просто вы сами не обратили внимания на то, что ответственным за электронный ключ лицом являетесь лично Вы.

Если Вы до сих пор думаете, что подобные случаи вас не коснуться, или же, если они уже вас касались - это было… предсказанной астрологами черной полосой в вашей жизни - лучше не наниматься на должность генерального директора. Особенно, если у вас есть в России активы, на которое может быть обращено взыскание.

Также вам следует знать, что уволиться с должности руководителя не так-то просто как вам кажется.

С одной стороны, по Трудовому Кодексу РФ вы можете уволиться достаточно легко. Однако, с другой стороны - по Гражданскому Кодексу РФ, вы по-прежнему будете числиться единоличным исполнительным органом юридического лица, и штрафовать за нарушения будут вас ровно до тех пор, пока ваше Ф.И.О. будет числиться в ЕГРЮЛ.

Поэтому, если Вы хотите быть успешным руководителем – играйте на опережение.

Прежде чем начать приносить вашему работодателю прибыль – защитите свои права и интересы. Поверьте, на берегу это будет сделать гораздо легче. Тогда Вы станете в глазах работодателя успешным управленцем и заслужите бонус. Не угодите в ловушки, расставленные вашими предшественниками, а возможно и самими владельцами компании. Какими бы милыми и европейскими людьми они не казались!

Получите объективное представление о компании, которой вы собираетесь руководить и представьте результат владельцу.

Мы специализируемся по проведении процедуры Due diligence на предмет оценки правовых рисков нового руководителя. 

Мы проверим распределение в компании правовой ответственности между сотрудниками, включая топ-менеджеров, и обозначим вам правовые риски, исходя из имеющихся в компании локальных актов. Наше заключение будет содержать советы о том, что следует изменить в ваших интересах, для того, чтобы вы были защищены надлежащим образом.

Мы поможем вам минимизировать риски, застраховаться от ответственности и в результате достойным образом получить заработанное!

 

Галина Енютина,

Юрист, управляющий партнер

Специализированного юридического бюро по трудовому праву

«Трудовой Консалтинг»

 
 


Печать страницы
Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 151  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog