125009, Москва, Глинищевский пер., 3
тел: +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475
Трудовой Консалтинг
Специализированное юридическое бюро по трудовому праву
О насНаши услугиИнтернет консультацияCудебная практикаМедиация в трудовых спорахКадровый аудитЦентр правовой      поддержки директоровКонтакты

5 ошибок, ведущих к дисквалификации руководителя

Ошибка №1. Игнорирование первого постановления о назначении административного наказания в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Частью первой статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Небольшой размер штрафа ослабляет бдительность руководителя. В ряде случае директора предприятий искренне верят, что оспаривать штраф в 3-5 тыс. рублей несерьезно и не считают необходимым концентировать внимание на таких мелочах.

При этом очень часто как руководители, так и юристы думают, что дисквалификация — крайняя мера, и когда возникнет вопрос о дисквалификации, вот тогда мы всё и оспорим.

Из письма Ирины П., руководителя агрохозяйственного комплекса:

«Мои юристы ждали дисквалификацию таким путем: сначала постановление прокурора о возбуждении дела по ч. 1 ст. 5.27 и передача материалов в трудовую инспекцию для вынесения первого наказания. Затем должно было быть постановление прокурора о возбуждении дела снова по ч.1 ст.5.27 и передача материалов в трудовую инспекцию для вынесения следующего (повторного) наказания по части первой. И мы думали, что когда уже есть рецидив — есть повод для постановления прокурора о возбуждении по ч.2 ст.5.27 и для передачи материалов мировому судье, который только устанавливает рецидив и дисквалификацию.

Мы думали, что они так и пойдут. Но они пошли другим путем: после передачи материалов в трудовую инспекцию сразу издали постановление прокурора о возбуждении дела по ч.2 ст.5.27 и отправили материалы мировому судье для наказания по ч 2.ст 5.27 — дисквалификация... Почему прокурор пошел вторым путем? Торопился? Первый раз нарушение и такие жесткие меры...»

К сожалению, пришлось пояснить Ирине, что для применения части 2 ст. 5.27 КоАП РФ (дисквалификация сроком до 3 лет) не требуется дважды штрафовать руководителя по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Не все корпоративные юристы понимают, что привлечение руководителя как должностного лица организации к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ по сути уже является началом процедуры дисквалификации.

Следовательно, любой, даже самый мизерный, штраф по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, наложенный на руководителя, должен стать сигналом для исправления выявленных ГИТ нарушений и выстраивания стратегии персональной защиты интересов руководителя.

 

Ошибка №2. «В бухгалтерию.... на оплату»

Получив два постановления ГИТ о назначении административного наказания в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — на руководителя и на юридическое лицо, — руководители, как правило, на обоих документах делают пометку «Гл. Бухгалтеру. Оплатить». В итоге оба штрафа оплачиваются организацией, что неправильно. По закону штраф, налагаемый на руководителя как на физическое лицо должен оплатить сам руководитель: либо со своего банковского счета, либо через Сбербанк. Таким образом, оплачивая штраф за руководителя, юридическое лицо совершает необоснованный платеж, а у руководителя возникает риск того, что штраф будет считаться неоплаченным.

Почему это важно? В соответствии со ст.4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Это означает, что срок давности на привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ в виде дисквалификации исчисляется с момента уплаты штрафа.

Уплатив штраф неправильно (т.е. фактически не уплатив его), руководитель тем самым рискует продлить себе срок давности на привлечение к ответственности в виде дисквалификации, что совсем не соответствует его интересам и может существенно осложнить защиту его прав.

 

Ошибка №3. Не стоит ждать, пока грянет гром!

Известная пословица, к сожалению, порой применима к руководителям и является весьма распространенной.

Дело в следующем. Руководитель получает постановление ГИТ о назначение административного наказания в виде штрафа по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ и ... ждет, что будет дальше, откладывая разработку защиты своих интересов на потом.

В лучшем случае начинают исправляться кадровые документы. Однако устранение нарушений, указанных в предписании не всегда означает 100% защиту от последующего наказания — уже по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ в виде дисквалификации.

Соответственно, с момента получения первого постановления, т.е. по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, руководителю следует начинать думать не только о защите юридического лица (что на практике и делают большинство директоров), но и о защите себя от дисквалификации!!!

Это означает подготовку совсем иных кадровых документов, а вовсе не тех, о которых идет речь в постановлении ГИТ (!).

В частности, как минимум, следует разработать кадровые документы, где распределить ответственность за нарушение норм трудового законодательства между заместителями и прочими руководящими работниками, чтобы вывести из под удара лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного лица.
Это те документы, которые руководитель сможет предъявить ГИТ в случае повторной проверки в период до истечения срока давности на привлечение к ответственности в виде дисквалификации.
Цель разработки данного пакета кадровых документов — исключить правовые основания для дисквалификации руководителя. Они должны быть подписаны и всегда находиться под рукой на случай появления проверяющих.

 

Ошибка №4. Неустранение в срок нарушений, указанных в предписании

После проверки наряду с постановлениями о назначении административного наказания в виде дисквалификации ГИТ вручает руководителю предписание об устранении нарушений. Оно может включать десятки пунктов, по каждому из которых будет указан срок выполнения. Не стоит думать, что уплата штрафа как за юридическое лицо, так и за руководителя, избавит вас от дальнейших контактов с инспекцией.

Некоторые юристы так думают, полагая, что за допущенное ранее нарушение повторно к ответственности нельзя привлечь ни организацию, ни руководителя.

Данная точка зрения ошибочна.

Многие нарушения трудового законодательства носят длящийся характер и, соответственно, и организация, и руководитель могут быть повторно привлечены к административной ответственности! Только для организации это повторный штраф, а для директора — дисквалификация. Шансы на то, что инспекция не проконтролирует исполнение выданного ею предписания, невысокие.

Сроки исправлений выявленных нарушений ГИТ ставит на контроль и — в случае отсутствия доказательств выполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства — вспоминает о вас снова. По этой причине — во избежание недоразумений — советуем сдавать документы об устранении нарушений непосредственно в инспекцию по труду по описи.

ФГУП «Почта России» может не успеть. И у вас снова будут проблемы. Коммерческие же почтовые операторы зачастую не оформляют опись вложения. Следовательно, доказать, что вы отправили в ГИТ не рукопись своего романа, а документы, подтверждающие оформление с сотрудниками трудовых договоров либо копии платежных ведомостей о выплате заработной платы, — будет сложно.

Главный вывод: для организации неисполнение предписания ГИТ может обернуться новым штрафом, возможно находящимся за пределами финансовой чувствительности организации и являющимся незначительным.

Для руководителя неисполнение предписание ГИТ практически всегда означает дисквалификацию. Во-первых, потому что в законе нет альтернативного наказания, и, во-вторых — инспекция уже потратила на вас определенные внимание и усилия — целесообразнее довести до суда руководителя уже проверенной ранее организации, нежели искать новые нарушения в других местах.

 

Ошибка №5. Не пропустите начало драки!

Процедура привлечения лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица, содержит в себе массу тонкостей, не зная которые легко угодить в ловушку.

Одна из них связана со сроками.

Дело в том, что КоАП РФ устанавливает очень короткие сроки на оспаривание постановлений о назначении наказаний.

Так, руководитель, пропустив срок на оспаривание постановления о назначении того небольшого штрафа, о котором шла речь в начале статьи (на сумму 3-5 тыс. рублей) впоследствии уже не может ссылаться на то, что данный штраф был незаконный и взыскание применено необоснованно и несправедливо.

В случае, если руководитель не оспорил первый штраф (по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), то при рассмотрении мировым судьей материалов о дисквалификации априори считается, что первое взыскание применено ГИТ законно. Следовательно, оспаривать его в ходе судебного процесса о привлечении руководителя к ответственности в виде дисквалификации — уже поздно...

Срок оспаривания постановления о привлечении к административной ответственности установлен ст. 30.3. КоАП РФ. В частности, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Иногда этот срок может быть восстановлен. Однако на практике — с момента вынесения постановления о назначении штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ до получении повестки от мирового судьи (на процесс по дисквалификации) — проходит всего несколько месяцев. Обосновать в данной ситуации пропуск срока уважительными причинами достаточно сложно.

При этом признание постановления ГИТ, вынесенного в отношении руководителя, о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ неправомерным, исключает применение дисквалификации, которая может быть применена лишь в случае повторного нарушения трудового законодательства либо законодательства об охране труда.

Следовательно, если вашу организацию начала проверять ГИТ, руководителю важно задуматься не только об ответственности юридического лица, но и о защите своих прав и интересов. Действовать нужно грамотно и оперативно. Иначе через некоторое время разбираться с прежними ошибками и нарушениями трудовых прав сотрудников может уже новый директор.

Галина Енютина,
управляющий партнер специализированного юридического бюро
по трудовому праву «Трудовой консалтинг»

Наши контакты:
тел. +7 (499) 390-35-56, +7 (926) 01-00-475,
электронная почта: tk@trud-consulting.ru



Печать страницы
Вернуться на главную
© 2008-2015, ООО «Трудовой Консалтинг»
Главная  |  Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты  |  Хостов 2, Хитов 150  |  Knopka1.Ru - Программирование баз данных под Интернет и Windows

www.megastock.ru HotLog